Die Legende von Pele war geboren! Rekord: 13 erzielte Tore in einem Pokal

WELTMEISTERSCHAFT 1958 VON MERT AYDIN

WM-Abenteuer aus der Feder von Mert Aydın! 17-teiliger Pele-Weltmeister

Die Weltmeisterschaft war wieder in Europa, wie vor 4 Jahren. Schweden übernahm 1958 den Ball aus der Schweiz. Brasilien kam mit einer Mannschaft wie eine Bombe in den Pokal. Sie hatten das 4-2-4 perfektioniert. Der 17-jährige Pele trat zum ersten Mal in ihrem Spiel gegen Wales auf. So begann die Legende von Pele, der im letzten Spiel, in dem er Schweden mit 5:2 besiegte, zwei Tore erzielte und Weltmeister wurde.

Die Weltmeisterschaft war wieder in Europa, wie vor 4 Jahren. Schweden übernahm 1958 den Ball aus der Schweiz…

Die Türkei genoss die Weltmeisterschaft 1954 und wurde diesmal mit Israel in der asiatischen Liga gepaart. Tatsächlich hätte unser Volk Israel leicht beseitigen können, was zu dieser Zeit nicht sehr geeignet war. Unsere Fraktion, die das Thema Asiencluster vorgebracht hatte, zog sich jedoch aus dem Turnier zurück.
Im Finale hatte sich das System geändert. Aber im entsprechenden Sinne. Diesmal waren es 16 Mannschaften. Die Gruppen, die in 4 4er-Gruppen die ersten beiden Plätze belegen, werden im Viertelfinale aufeinander abgestimmt. Als nächstes würde die „geerbte“ Eliminierungsmethode gespielt werden.

Nordirischer Wind

Die Bundesrepublik Deutschland traf in ihrem ersten Spiel auf Argentinien, um ihren Titel zu verteidigen. Argentinien holte seine Stars Sivori, Maschio und Angelillo, nämlich „Angels with Dirty Faces“, nicht ins Team, nur weil sie nach Italien versetzt wurden. Die Deutschen, die nicht über 7 Spieler aus dem Meisterkader verfügten, gewannen mit 3:1 und bewiesen ihre Sache. Die Überraschung des Clusters war Nordirland. Nordirland startete mit einem 1:0-Sieg gegen die Tschechoslowakei. Nach der Niederlage gegen Argentinien kam das Unentschieden gegen Westdeutschland. Bei den Checks gab es Punktegleichheit. Im Play-off-Spiel Nordirland gegen die Tschechoslowakei war das Vereinigte Königreich der Gewinner in der Verlängerung. Nordirland war im ersten Pokal, an dem es teilnahm, unter den letzten Acht…

Frankreich war leise nach Schweden gekommen. Das Trio Kopa-Piantoni-Fontaine trat jedoch im Sturm in das Turnier ein. 5 Tore erzielte dieses Trio beim 7:3-Sieg gegen Paraguay. Just Fontaine, der in diesem Spiel einen Hattrick erzielte, wäre mit 13 Treffern Torschütze der WM. Aber auch Jugoslawien, das dieses Frankreich mit 3:2 besiegte, schloss sich ihnen auf dem Weg ins Viertelfinale an.

Ein perfektes Brasilien

Gren, Nordahl, Liedholm, Gustavsson und Hamrin waren Schwedens größte Trümpfe. Alle diese Spieler spielten in der italienischen Liga. Der 3:0-Sieg in Mexiko war spannend. Der Besitzer ging auch mit 2: 1 an Ungarn vorbei, nur um gegen Wales ein 0: 0 zu erreichen. Wales war Viertelfinalist, angeführt von John Charles, der für Juventus spielte. Charles war sowohl ein adäquater Stürmer als auch ein richtiger Breaker. Er spielte dort, wo er für die Gruppe spielen musste.

Brasilien kam mit einer explosiven Gruppe zum Pokal. Sie hatten das 4-2-4 perfektioniert. Sie gewannen locker mit 3:0 gegen Österreich. Die Briten zogen zuerst gegen die Sowjets und dann gegen Brasilien. Nach einem Unentschieden gegen Österreich am Ende brachte Brasiliens 2:0-Sieg in der UdSSR nur die Play-offs. In diesem Spiel gewannen die Sowjets mit einem Tor von Ilyin und verdrängten England aus dem Turnier.

Im Viertelfinale hieß Frankreichs Gegner Nordirland. Die Verletzungen von Torhüter Gregg und Peacock hatten Nordirland in Schwierigkeiten gebracht. Auch Wisnieski und Piantoni waren an Fontaines zwei Treffern beteiligt. Frankreich gewann 4:0 und stand im Halbfinale.

Schweden Schritt für Schritt

Gastgeber Schweden lag vor der Sowjetunion. Keine Tore in der ersten Halbzeit. In der zweiten Halbzeit drängten die Tore von Hamrin und Simonsson Schweden ins Halbfinale, ohne es zu täuschen oder zu spielen.

Die Deutschen nutzten die Härtekarte vor Jugoslawien. Die sanfte Jugoslawen-Gruppe ließ sich vom harten Fußball von Juskowiak und Erhardt einschüchtern. Rahns Treffer beförderte den Titelverteidiger ins Halbfinale. Brasilien war gegen Wales. Das größte Manko der walisischen Gruppe war Charles, der verkrüppelt war. Mel Hopkins hatte den Ballakrobaten Garrincha gestoppt. Mazzola, der für Vava spielte, war wirkungslos. Es war der 17-jährige Pele, den bis zu diesem Turnier niemand kannte, der die 66. Minute freischaltete.

Die schwedischen Fans waren während des gesamten Turniers dürftig in ihrer Verstärkung für die Gruppe. Doch im Halbfinalspiel gegen die Bundesrepublik erreichten sie die Spitze des Chauvinismus. Es gab verschiedene Schwierigkeiten, von den schwedischen Cheerleadern auf das Feld bis hin zu Schwierigkeiten für die deutschen Offiziellen auf der Tribüne.

Frankreich belegte den dritten Platz

Die schwedischen Fans hielten während des Spiels nicht die Klappe. Die Deutschen konnten sich nicht organisieren. Mit einem 25-Meter-Tor von Schäfer gingen sie jedoch in Führung. Nach einigen Minuten fand Skoglund am Ende des Angriffs jedoch ein Unentschieden, bei dem Liedholm den Ball mit der Hand kontrollierte. Außerdem wurde Juskowiak herausgeschleudert und der 38-jährige Fritz Walter verletzt. Mit 9 verbleibenden verloren die Deutschen 3-1.

In den anderen Halbfinals standen sich die beiden Torschützenkönige des Turniers gegenüber. Der junge Pelé erzielte beim 5:2-Sieg Brasiliens gegen Frankreich zwei Tore. Frankreich fand Trost darin, die Deutschen im Spiel um Platz drei mit 6:3 zu schlagen.

Ihre Freude dauerte 5 Minuten

Auf dem Weg ins Endspiel nahm Brasiliens sperriger Trainer Feola einen unerwarteten Wechsel vor. Anstelle von Rechtsverteidiger De Sordi schickte er Djalma Santos, einen der Spieler von vor 4 Jahren, der in diesem Pokal kein Glück finden konnte.

Nur 4 Minuten nach Spielbeginn jagte Liedholm Gilmar. Brasilien hatte erstmals bei diesem Turnier verloren. Die Freude der Schweden hielt 5 Minuten an. Mitten in Garrinchas Dribblingshow glich Vava den Punktestand aus. Das Spiel lag nun vollständig in Brasiliens Händen. Vava, Pele, Zagallo und Pele. Brasilien gewann mit 5:2 und wurde zum ersten Mal in seiner Geschichte Weltmeister.