Pınar Karşıyaka besiegte Frutti Extra Bursaspor im ersten Spiel

McCollum bescherte seinem Team den Sieg mit 25 Punkten in dem Spiel, das vor überfüllten Rängen in der Sporthalle Mustafa Kemal Atatürk Karşıyaka ausgetragen wurde. Das zweite Spiel der Serie wird am Dienstag, 30. Mai, in Bursa ausgetragen. Wenn Pınar Karşıyaka dieses Match gewinnt, wird ihr Name im Halbfinale geschrieben. Im Falle eines Sieges von Bursaspor wird das letzte Spiel zwischen den beiden Teams am Donnerstag, 1. Juni, erneut in İzmir ausgetragen.

Karşıyaka, das mit der Unterstützung seiner Fans effektiv in das Spiel startete, erwischte eine 8:0-Serie. In den Momenten, in denen Bursaspor versuchte, die Lücke mit schnellen Spielzügen aufzulösen, ließ sich der Hausbesitzer, der mit Vitto Brown kritische Außenwürfe fand, nicht von seinem Gegner erwischen. Der erste 10-Minuten-Abschnitt wurde mit 19:9 bestanden. Zu Beginn des zweiten Drittels erzielte Karşıyaka mit Angolas aufeinanderfolgenden Punkten einen Stand von 38:21 und hatte einen Vorsprung von 17 Punkten. Mit Clemmons, Yiğitcan und Ömer Utku erwischte Bursaspor eine 10-zu-3-Serie und verhinderte, dass der Abstand noch größer wurde. Am Ende des Zeitraums, in dem beide Mannschaften 22 Punkte erzielten, gingen sie mit einer 41:31-Überlegenheit von Karşıyaka in die Mitte der Halbzeit. Karşıyaka reagierte mit McCollum auf Bursaspors Bemühungen, den Rückstand auf Yiğitcan im dritten Drittel aufzulösen. Die letzten 10 Minuten begannen 59-52. Bursaspor brachte die Situation mit Yiğitcans Korb unter dem Korb 4 Minuten und 36 Sekunden vor Schluss auf 68-66 und verringerte den Rückstand zum ersten Mal seit Beginn des Spiels auf 2 Punkte. Genau wie der Korbleger des Spielers gingen die Grün-Weißen in den letzten 3 Minuten und 35 Sekunden erstmals in Führung: 71:70. 47 Sekunden vor Schluss stand es 79:76 zu Gunsten der Gäste, als Andrews einen Dreier erzielte. Bei den Freiwürfen Angolas stand es 79:78.

Als Bursaspor den Ball nicht unter den Korb bringen konnte, ging das Spielrecht an Karşıyaka über. Jaylon Browns zwei Freiwürfe verschafften den Heimmannschaften 12,9 Sekunden vor Schluss eine 80-79-Führung. Mit Andrews‘ einzigem Freiwurf stand es 80:80, mit der Begründung, dass Berkan ein unsportliches Foul begangen habe, während Bursaspor den Ball schoss. Gerade als der Spieler beim letzten Angriff den Dreier verfehlte, war die übliche Zeit 80-80. Besitzer Karşıyaka profitierte davon, dass vier Bursaspor-Spieler das Spiel mit fünf Fouls in der Verlängerung verließen, und erreichte mit den Punkten von McCollum und Vitto Brown den 91:83-Sieg.